当前位置: 首页 > 教研动态 > 正文

《伤寒论选读》课程思政元素的挖掘与应用途径探索

发布日期:2022-10-25    作者:刘银伟         点击:

主题:《伤寒论选读》课程思政元素的挖掘与应用途径探索

时间:2022年10月25日

地点:南阳理工学院张仲景国医国药学院11322

主持人:陈丽平副教授

参与人员:中医经典虚拟教研室全体成员

记录人:刘银伟

本次教研活动针对《伤寒论选读》这门经典课程,深入探讨如何有效挖掘并融入思政元素,进一步提升课程的思想性、理论性和亲和力。主持人陈丽平副教授简要介绍了活动背景,强调了课程思政在新时代中医教育中的重要性,以及本次教研活动的具体目标。

活动参考了《中医内科学》课程思政元素的挖掘经验,特别是其归纳的六大思政要素:中国特色社会主义和中国梦、社会主义核心价值观、人与自然和谐的辩证统一观、严谨认真和积极进取的科学态度、名医名家经验、综合素养和人文修养,并就这些要素如何在《伤寒论选读》课程中体现进行了初步讨论。

教学团队针对《伤寒论》的历史地位、学术价值及其在现代临床的应用,分析了该课程的特有思政资源,如传统医学智慧与现代科学精神的结合、古代医德与当代职业道德的共鸣、辨证施治思想与哲学思维的交融等。大家围绕《伤寒论》的理论体系、医理药理、名医传承等方面,深入挖掘蕴含的思政元素,并探讨如何将这些元素融入教学内容、教学方法和实践活动之中。

最后陈丽平副教授总结了本次教研活动的成果,明确了《伤寒论选读》课程思政建设的重点方向和实施步骤,并鼓励团队成员持续探索,不断优化教学策略,确保思政教育与专业教育的深度融合,培养出更多具备全面素质的中医人才。