当前位置: 首页 > 教研动态 > 正文

发布日期:2022-12-23    作者:肖啸         点击:

主题:卞华教授受邀为中医经典虚拟教研室分享“LBL结合PBL教学模式在《金匮要略》教学中的应用”

时间:2022年12月23日上午10:00

地点:南阳理工学院张仲景国医国药学院11514

主讲人:卞华教授

参与人员:中医经典虚拟教研室全体人员

记录人:肖啸

2022年12月23日上午,卞华教授受邀为中医经典虚拟教研室分享LBL结合PBL教学模式在《金匮要略》教学中的应用。

LBL(lecture-based learning) 即以授课为基础的学习,是一种较为传统的教学模式,也是我国院校在教育中采用的主要模式。该模式在课堂中以教师为中心,能够全面、系统、大量的进行知识传授,但同时存在学生在学习中处于被动接受,缺少自学能力、独立思维、主动意识及创新精神等不足。 PBL(Problem-based leaning)即以问题为基础的学习,该教学模式打破了原有各学科界限,以学生为中心,其具有重视培养学生学习能力、提高分析和解决问题的综合能力,并能加强学科之间的联系。

卞华教授指出在《金匮要略》授课中的采用 LBL + PBL 多元化的教学模式,可以让学生在学习中有思考、在授课中有理解、在实际问题分析中有所综合提高。加以有效结合传统中医教育的方法,使学生在潜移默化中培养辨证思维的观念、提升了课堂教学的效果,为后面临床各门课程打下坚实基础。

本次精彩分享通过具体案例展现了最新教学基本要求的基本思想和前沿理念,内容讲解详细,体现了卞华教授深厚功底和教学魅力,为一线教师在教学实践中指明了前进方向。希望通过各位教师共同努力,能够充分发挥中医经典课程在培养中医学拔尖创新人才中的支撑作用。