教研动态

当前位置: 首页 > 教研动态 > 正文

《内经选读》课程多维考核评价模式改革研究

发布日期:2022-02-22    作者:丁吉善         点击:

主题:《内经选读》课程多维考核评价模式改革研究

时间:2022年2月22日下午3:00

地点:南阳理工学院张仲景国医国药学院11322

主持人:卞华教授

参与人员:中医经典虚拟教研室全体人员

记录人:丁吉善

为了使课程建设可持续发展,课程组在教学中实施了多元化教学法以培养学生自主学习能力,考核方式也随之由单一的终结性评价(期末考试),转变为过程性评价。2月22日下午教研活动时间,中医经典虚拟教研室举办“《内经选读》课程多维考核评价模式改革研究”教研活动。

活动过程中,卞华教授指出应以考察学生能力为维度,实行多样化的考试方式和考试形式。卞华教授强调,《黄帝内经》即是古医籍,又是古医经,对学生来讲普遍存在理解困难、知识零散,实践困难等问题,学好《内经》需要拥有强大的精神内核,所以通过多种考核的方式对学生进行综合评价,通过多维的考核方式给学生独立思考展现自我的机会,提高学生实际运用能力,从而达到培养学生自主学习和创新能力的目的。

教研室教师一致认为应在授课前制定相应明确的评价标准和执行方案,并向学生公开宣布考核内容和评价标准,为学生建立课程学习档案,备案保存,向学生本人公布阶段性考核成绩,并确认签字,以敦促引导学生“学进去”“走下去”。教研室教师丁吉善、杨淑慧等提出多维考核评价模式是过程性评价,相对于传统的考核方式评价难度大,对教师评价的客观性提出了更高的要求,考核内容的设计要符合该专业教学内容和教学目标的要求,考核评价结果要客观。

本次教研活动,具备针对性、应用性、实效性等特点。教研室教师洞悉《内经选读》考核方式改革的关键环节,加大多样化考核方式改革力度,提高学生自主学习、分析问题和解决问题的能力,提高教学质量,为打造全面发展的中医药人才奠定坚实基础。