教研动态

当前位置: 首页 > 教研动态 > 正文

发布日期:2024-05-10    作者:刘银伟         点击:

主题:《以“一个核心”“五个能力”为重点加强中医经典课程教学》实践分享

时间:2024年5月10日下午3:00

地点:南阳理工学院张仲景国医国药学院11322

主持人:卞华教授

主讲人:广西中医药大学张静副教授

参与人员:中医经典虚拟教研室全体人员

记录人:刘银伟

活动由我院院长卞华教授主持开场,他隆重介绍了张静副教授,并指出本次教研活动的特殊意义——直接从研究者角度深入理解并实践“一个核心”与“五个能力”。

张静副教授首先对《以“一个核心”“五个能力”为重点加强中医经典课程教学》一文的核心观点进行了概述。她提出,教学应围绕“深刻理解并灵活应用中医经典理论”这一核心,充分肯定中医经典课程的必要性和重要性,分析了中医经典课程教学的难点和问题,提出解决中医经典课程教学问题的思路和方法,强调以“一个核心”(中医思维)和“五个能力”(学生能诵、能解、能别、能明、能彰和教师通文史、精经典、会研究、能临床、擅运用的五种能力)为重点加强中医经典课程教学。

在场教师就如何平衡理论教学与实践操作、如何有效评估学生“五个能力”的提升等问题与张静副教授进行了深入交流。张静副教授总结道,通过聚焦“一个核心”与“五个能力”的教学改革,不仅能够深化学生对中医经典的掌握,更能培养符合时代需求的复合型中医人才。她鼓励所有教师积极实践,持续优化教学方法,共创中医教育新篇章。

卞华教授对张静副教授的精彩分享表示感谢,呼吁课程组教师深入学习这,将理论与实践紧密结合,提升中医经典课程的教学质量和学生综合素养。活动在热烈的掌声中圆满结束。