当前位置: 首页 > 教研动态 > 正文

以人文胜任力为导向的《内经选读》课程思政探索

发布日期:2023-09-05    作者:丁吉善         点击:

主题:以人文胜任力为导向的《内经选读》课程思政探索

时间:2023年9月5日下午3:00

地点:南阳理工学院张仲景国医国药学院11322

主持人:张瓅方副教授

参与人员:中医经典虚拟教研室全体人员

记录人:丁吉善

新学期到来,为进一步响应学校督导反馈的课程思政内容有待加强问题,特组织本次教研活动。活动主题围绕“人文胜任力”探索《内经选读》课程中的思政元素,力争在新学期教学中将中医自信、人文素养教育与专业教学更好的融为一体,以求达到专业培养目标与育人目标的深度融合。

《内经》是中医学的奠基之作,也是一部具有极其丰富人文思想内涵的著作。张瓅方副教授指出《内经》人文思想极为丰富,如人本至上、大医精诚、整体和谐思想等,该课程的教学目标不仅是提升学生中医理论素养,还应包括学生的人文素养。刘银伟博士认为通过课程思政在内经教学中实现专业教育与思政教育的融合是必要的、可行的。丁吉善讲师通过对我校中医学学生人文胜任力的调研,汇报了新学期内经课程思政教学实施,并详细介绍了《内经》课程思政总体设计思路。

随后教学团队的老师们就人文胜任力、总体设计、实施对象、具体实施过程、评价方式等方面进行了深入研讨,进一步明确了课程思政教学目标,并就制定《黄帝内经》课程思政育人目标一览表达成共识。

本次教研活动加深了对以人文胜任力为导向的《内经选读》课程思政的理解和把控,对新学期的课程思政融入、开展提供了积极导向。